Чем вредна зарплатная карта навязанная работодателем

Ситуация, когда при смене работодателя приходится менять банк, обслуживающий зарплатную картру, довольно типична и знакома многим

Доводилось ли вам переходить ночью железнодорожные пути, многополосные дороги, оживлённые магистрали, чтобы добраться до своего банкомата? Если нет — не начинайте, сомнительное удовольствие. Это может быть интересно вам только в первый раз.

Речь сегодня пойдёт о России. В этой стране работодатель два раза в месяц платит вам зарплату. Бывают, конечно, некоторые исключения, но чаще всего денежки падают на вашу карту именно два раза в месяц. Деньги ваши приходят на дебетовую карточку — ее называют зарплатной. Если вам очень сильно не повезло с зарплатным банком, эта карта может вас подвести, и дело тут не только в самих банкоматах.

Откуда берутся зарплатные карты

Почти все фирмы в России обслуживаются в банках, так уж тут заведено. Банки принимают и отправляют за них деньги, помогают платить налоги и обрабатывать наличные. Это так называемое РКО — расчетно-кассовое обслуживание. Два раза в месяц фирмы должны платить сотрудникам аванс и зарплату. Для этого нужно либо выдать деньги наличными из кассы, либо перечислить их на расчетный счет сотрудника. В обоих случаях нужен банк.

Любая платежная операция в этой стране чего-то стоит. Чтобы выдать зарплату наличными, работодатель «покупает» эти наличные у банка за процент. Чтобы перевести деньги безналом, работодатель платит от 15 до 150 рублей за платежку. Если у фирмы 100 сотрудников, которым нужно в сумме выдать 5 миллионов рублей, то от 5 до 50 тысяч рублей фирма отдаст банку. В год набежит несколько сотен тысяч рублей. Естественно, фирма захочет сократить эти расходы, чаще всего — за счёт удобства своих сотрудников. Тут и появляются жутко неудобные зарплатные проекты.

Зарплатный проект — это банковская услуга для работодателей. Банк предлагает открыть сотрудникам специальные внутренние счета и выплачивать зарплаты на них. К этим счетам привязываются зарплатные карты. Для работодателя это стоит дешево или бесплатно. Банк обслуживает эти счета и карты за свой счет. Зарплатный проект удобен бухгалтеру: чтобы выплатить зарплату сотне сотрудников, ему достаточно оформить одну платежку, а не сто. Это проще, чем возиться с каждым сотрудником по отдельности. Это безопаснее, чем расплачиваться наличкой.

Зарплатный проект удобен фирме: меньше затраты на банк, не нужен отдельный зарплатный бухгалтер, не нужно возить наличку из банка в офис и хранить ее в сейфе за стальной дверью. Зарплатный проект выгоден банку: у него больше клиентов, больше операций по картам, больше денег на счетах.

Как работодатели экономят на зарплатных картах

Бизнесу не так важно, в каком банке он обслуживается — главное, чтобы это было дешево и удобно. Поэтому часто работодатели выбирают банк не за бренд, инфраструктуру или технологии, а потому что в нем дешевые платежки.

Если ваш работодатель экономит на банке, то и зарплатная карта у вас будет экономная. Для сотрудников это может означать, например, что единственный банкомат, где можно снять зарплату без комиссии, стоит посреди Битцевского парка. Или что у вас не будет интернет-банка или мобильного приложения.

Чтобы сэкономить на зарплатных клиентах, вместо «Мастеркарда» и «Визы» банк может выдать «Маэстро» или «Визу-электрон» — эти карты дешевле в обслуживании, но у них и меньше возможностей. Их не будут принимать многие интернет-магазины и терминалы, они могут не работать за границей, в них может не работать «3Д-секьюр». В них редко встречается кэшбэк и процент на остаток.

Снять наличные с зарплатной карты обычно можно без проблем в любом банкомате, но без комиссии — только в «родном». Некоторые банки объединяются в союзы и создают сети банкоматов — например, «Альфа-банк» дружит с МДМ-банком, Газпромбанком, ПКБ, ПСБ и еще четырьмя банками. Если снимать наличные во вражеском банкомате, то с вас могут взять комиссию.

В студенчестве, когда университет присылал нам стипендию на карты «Маэстро», одно неосторожное снятие в стороннем банкомате стоило мне дополнительных 99 рублей. Снимаешь сто рублей на пельмени, а тратишь двести. Чтобы уменьшить урон от комиссии, мы старались снимать сразу помногу.

Как банки зарабатывают на зарплатных картах

Как правило, зарплатная карта обслуживается бесплатно, поэтому банки зарабатывают на клиентах другими способами. Банк может подключить вам платные услуги: СМС-банк или страхование. Такая услуга может стоить условные три рубля в день, но в месяц будут набегать сотни. Чтобы отключить такую услугу, придется ехать в банк лично.

Не каждый зарплатный клиент готов на такие жертвы, на что банки и рассчитывают. В особых случаях банки насильно добавляют к зарплатным картам кредитную. Если работник финансово неграмотный, он может перепутать одно с другим, влезть в долги и проценты. Если вам при поступлении на работу выдали две карты, скорее всего, одна из них кредитная.

Вы имеете право не принимать ее и не подписывать кредитный договор. Если карта одна, то банк может подключить к ней овердрафт — если вы случайно уйдете в минус, потом будете платить банку проценты.

В каждом банке свои условия зарплатных карт. Иногда работодатель тратится на дорогой зарплатный проект: например, студия Артемия Лебедева выдавала сотрудникам зарплаты на карты Альфа-банка высокого класса с авторским дизайном.

В Тинькофф Банке есть зарплатный проект на базе дебетовой карты Tinkoff Black. Это карта с высоким уровнем обслуживания, кэшбэком, бонусами и мобильными приложениями. И чтобы пользоваться зарплатным проектом Тинькофф Банка, необязательно в нем обслуживаться — можно просто отправлять одну платежку из своего банка. И очень просто получить карту Tinkoff Platinum Black с доставкой на дом!

Добавить комментарий