Кипит или не кипит? Циркуляция ОЖ в системе.

На улице лютый мороз и ездить без термостата довольно холодно и неприятно, можно сказать, что наконец-то появился существенный повод разобраться, почему кипит двигатель в моей Audi-100. Для начала я решил проверить и в любом случае заменить датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя.

Выяснив, что мой ДТОЖ при температуре примерно в 100 градусов выдаёт сопротивление 58-60 Ом я решил пойти по простому пути — выяснить, что будет показывать показометр на приборной панели, благо недостатка в шестидесятиомных резисторах не испытываю.

Прикрутив резистор вместо ДТОЖ и включив зажигание я начал наблюдать, как стрелка неуклонно поползла в сторону красной зоны, кагбэ намекая, что мотору очень и очень жарко. Совсем уже медленно стрелка подобралась к отметке в 110 градусов и я понял, что мотор у меня в принципе никогда толком и не нагревался — при реальных 90 градусах охлаждающей жидкости и этом полумёртвом ДТОЖ показометр должен был показывать около 105 градусов, чего я никогда не имел радости наблюдать.

Дальше появилось желание понаблюдать за сопротивлением ДТОЖ в полевых условиях, т.е. когда он вкручен в ГБЦ и показывает температуру охлаждающей жидкости в двигателе, а не воды в кастрюльке. Поскольку двигатель с охлаждающей жидкостью внутри имелся, тестер с длинными проводами тоже, осталось закурить и приступить к эксперименту.

Удобно расположив тестер в салоне и прицепив щупы к датчику я завёл мотор и начал ждать вменяемых показаний, говоря попросту начал бессмысленно жечь горючку. Минут через пять сопротивление ДТОЖ начало уверенно падать, при сопротивлении в 700 Ом печка начала дуть довольно тёплым воздухом, что не могло меня не радовать. Зная, что температуре в 100 градусов соответствует сопротивление в 58 Ом я беззаботно курил держа ногу на педали газа, пока сопротивление не упало до 150 Ohms и из-под крышки расширительного бачка не начал выплёскиваться тосол, что было мне совершенно не понятно — вроде температура охлаждающей жидкости ещё далеко не 100 градусов, а она уже бодро кипит.

Заглушив мотор и выждав пару минут открыл крышку расширительного бачка — немного пара и всё, никаких тосольных гейзеров и подобного — сопротивление увеличилось до 200 Ом… Заново выкручиваю противный ДТОЖ, вновь топлю его в кипятке и получаю те же показания — в момент закипания воды 58 Ом… Циркуляция охлаждающей жидкости есть, печку не выстужает на больших оборотах, воздушные пробки в системе охлаждения исключены, прогар прокладки головки блока тоже — так что же заставило тосол вскипеть при столь низкой температуре? Оставив всё это грязное дело остывать я отправился курить мануалы.

В восьми из десяти авторитетных источниках повстречалось утверждение, что тосол для системы охлаждения двигателей Audi напрочь противопоказан ввиду его низкой (105-110 градусов при атмосферном давлении) температуры кипения, обязательно необходим антифриз, который начинает кипеть при 120-125 градусах, хотя два других источника утверждали, что заливать можно всё, вплоть до воды. Похоже, что вместе с термостатом и ДТОЖ будет так же заменена и охлаждающая жидкость — кто знает, что туда заливали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *